レシピ検索

トマトのチーズお粥

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

トマトのチーズお粥
1人分
  • ごはん 1膳(150g)
  • トマトの水煮 大さじ3
  • 水 200ml


  • 塩こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  • ごはん・トマトの水煮・水を耐熱ボウルに入れて、NEWクレラップをふんわりとかけます。
  • 電子レンジ(500W)で5分加熱します。(やけどしないよう注意しながら、途中で1度かきまぜてください)
  • 器に盛り付けます。塩こしょうで調味し、粉チーズ・パセリを振ります。

◆ ボウルは耐熱の大きなものを使用してください。
NEWクレラップをかけるときは、端の方を少し開けるようにしてください。

ごはんを耐熱ボウルに入れて電子レンジで温め、食べる直前に粉チーズを振ります。
味付けはシンプルに塩こしょうのみ。やさしいトマトの味で食べ応えのある洋風のお粥です。