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チョコケーキポップ

チョコケーキポップ
10~11本分
  • 市販のスボンジ18㎝丸型 1/4個
  • クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 100g
  • 牛乳 少々

  • コーティング用チョコレート 各150gずつ
  • アラザンなど お好みで

つくりかた

  • スポンジをちぎっておく。室温で柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れよく練る。
  • 固さをみながら①を混ぜ合わせ、丸めて形が作れる位に調節し、好きな形に成形する。
    キチントさんクッキングシートの上に並べ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • チョコレートを湯せんにかけ、ゴムベラでゆっくりと溶かし、なめらかにしておく。
  • ストローの先(2cm位)に③をつけ、②にさして冷蔵庫で15分ほど冷やし固める(固定させるため)。
  • ③のチョコレートに④をくぐらせコーティングさせ、しっかり乾かす。乾いた後、キチントさんクッキングシートを使ってコルネを作り、アイシングをしたりアラザンなどでかわいくデコをする。
NEWクレラップを使って成形すれば、手が汚れず便利!

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。