レシピ検索

紅茶が香るホワイトチョコチップ入りクッキー

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

紅茶が香るホワイトチョコチップ入りクッキー
直径3~4cmのクッキー 8枚
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 25g
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

  • 紅茶(茶葉) 2g
  • ホワイトチョコチップ 適量

つくりかた

  • 無塩バターと溶き卵は室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。ボウルに無塩バターを入れて泡だて器でしっかり混ぜます。
    ※無塩バターが固い場合は、NEWクレラップに包んで手で揉むとすぐに柔らかくなります。
  • 砂糖、溶き卵の順に加え、さらによく混ぜます。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、紅茶(茶葉)、ホワイトチョコチップを加え、ゴムベラで混ぜます。
  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③の生地をスプーンで落とし入れます。弱火で片面6分ずつ加熱します。
    ※フォークで軽く押さえると薄く仕上がり、短い加熱時間で仕上がります。
フライパンで簡単に作るクッキーです。
紅茶の茶葉を直接入れる事で、ふわっと紅茶の香りが広がります。
加熱時間を長くすれば長くするほど、カリっと仕上がります。