材料
2個分
- ごはん 160g
- 梅酢ふりかけ ※少々
- 塩 少々
- ハム 適量
- 白ごま 少々
- 枝豆 2粒
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 8本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんの半分に梅酢ふりかけを混ぜてピンク色のごはんを作る。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、白いごはんの1/2、ピンク色のごはんの1/2をのせ、丸くにぎる。
STEP03
STEP 03 ハムを桜の型で抜き、②にのせ、スパゲティで固定する。中央に白ごまをのせる。枝豆を半分に割ってスパゲティで固定する。これを2個作る。
◆梅酢ふりかけは、ごはんに色をつける市販のふりかけです。桜でんぶや鮭フレークなどを混ぜてもOK。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
調理のポイント
NEWクレラップを使えば、丸いおにぎりもキレイににぎれます。