材料
4人分・24個分
- 米 2合
<寿司ネタ>
- 刺身用鯛 (そぎ切り) 40g
- 刺身用ほたて(半分にスライスする) 2個
- 刺身用まぐろ (そぎ切り) 40g
- 刺身用むしえび 4尾
- 刺身用サーモン(そぎ切り) 40g
- 刺身用いか(そぎ切り) 12g
A
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
<飾り>
- しそ 少々
- きゅうり 少々
- 万能ねぎ 少々
- 枝豆 少々
- 刺いくら 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 米は洗って硬めに炊き、Aの合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上にしそと鯛をのせ、寿司飯を一口分(25g程度)のせて丸く絞る。
STEP03
STEP 03
同様に寿司ネタと寿司飯をNEWクレラップを広げた上にのせて丸く絞る。ほたてにはきゅうりといくらを花の形に置く。
まぐろには星型に抜いたきゅうりを置く。
えびには半分に割った枝豆を蝶の形に置く。
サーモンには小口切りにした万能ねぎを花の形に置く。
いかは花の形に置き、中央にいくらを置く。
調理のポイント
NEWクレラップを使えば、手まり寿司もキレイににぎれます。お好みのネタでお楽しみいただけます。
ごはん類・パン類のレシピ
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
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このレシピに使用できるコツ
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