レシピ検索

電子レンジで作る簡単プリン

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

電子レンジで作る簡単プリン
2個分
  • 卵 2個
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2

  • お好みのジャム(写真はベリーのジャム) 適量
  • 苺 2個

つくりかた

  • 耐熱ボウルに卵を溶き、牛乳・砂糖を加えてよく混ぜます。こしながら、耐熱容器に入れ、NEWクレラップで蓋をします。
  • 電子レンジ(200W)で8分加熱し、庫内にそのまま15分ほど置き余熱で火を通します。
    ※低出力でゆっくり加熱することでプリンがうまく固まりますが、200Wの設定ができない場合は 500Wで2分ほど加熱し、その後余熱で火を通してください。沸騰させるとスが入るので、沸騰する直前にとめるようにしてください。
  • あら熱がとれたら、お好みのジャムと苺をのせ、冷蔵庫に入れて冷やします。

◆加熱時間はあくまでも目安です。プリンが固まっていないようでしたら、様子を見て加熱時間を増やしてください。