レシピ検索

雨大好き!かたつむりおにぎり

雨大好き!かたつむりおにぎり
2個分
  • ごはん 160g
  • おかかのふりかけ(市販品) 適量
  • のり 1/8枚
  • 塩 少々
  • お好みの具 適量

  • スライスチーズ 1/4枚
  • にんじん(厚さ3mmに切る) 1枚

つくりかた

  • ごはん10gにおかかのふりかけを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、丸く平らに形を整える。
  • NEWクレラップを広げた上に塩をふり、残りのごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、厚さ約3cmの太鼓型ににぎる。
  • のりを2の側面の幅にカットして巻く。
  • ③に①をのせる。スライスチーズを楊枝でカットしてかたつむりの体を作り、③に貼る。
  • のりをカットして目、口、触覚を作り④に貼る。
  • にんじんを約3分ゆで、ストローで丸く抜いて頬を作り、⑤に貼る。これを2つ作る。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

NEWクレラップを使えば、変わった形のおにぎりもキレイににぎれます。