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焼きトマトハンバーグ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

焼きトマトハンバーグ
2人分
  • 牛豚合いびき肉 200g
  • トマト 1個(150g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  • 大葉 適量

    • 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個(50g)
    • パン粉 大さじ1
    • 牛乳 大さじ1
  • B
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2

つくりかた

  • Aを合わせておく。トマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。NEWクレラップを敷いてトマトを並べ、Bをかける。敷いたNEWクレラップで包んでなじませる。
  • ボウルに合いびき肉、卵、A、塩、こしょう、ナツメグを合わせ、ねばりがでるまで手早くこねて、2等分にする。手に油(分量外)をつけて肉だねを手にのせてキャッチボールをするように丸めて空気をぬいて形を整える。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②の種を入れて片面に焼き色がつくまで焼き、裏返して1分ほど焼く。フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、ふっくらとしたら皿に取り出す。
  • ハンバーグを取り出した後の③にトマトを入れる。残ったトマトの下味の漬けだれをかけ、中火でトマトに火が通るまで焼く。ハンバーグにかけて千切りした大葉をのせる。
キチントさんフライパン用ホイルシートで油をひかずにヘルシー&ふっくらハンバーグに、香ばしいトマトをのせていただきます!
ハンバーグは肉汁あふれるジューシーさ。トマトはソースにも具にもなる焼きトマト。和風テイストでさっぱりとどうぞ。