レシピ検索

星のフルーツポンチ

こちらのレシピは、森崎繭香さん考案のレシピです。

プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 企業向けレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、テレビ出演、 料理教室運営の他、料理イベントの監修や飲食店のメニュー提案など、幅広く活動中。

星のフルーツポンチ
作りやすい分量
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 水 100ml
  • 牛乳 200ml

  • 好みのフルーツ(メロン、キウイ、すいかなど) 適宜
  • サイダー 適宜

つくりかた

  • 耐熱ボウルに粉寒天、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。水を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。ふんわりとNEWクレラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱します。
  • NEWクレラップをはずし、泡立て器でよく混ぜます。ボウルの底を冷水にあて、ときどき混ぜながら粗熱をとります。NEWクレラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 完全に固まったら、ラップごと取り出して星型で抜きます。フルーツも星型で抜きます。あわせて器に盛り、サイダーを注ぎます。
    ※今回はメロン、グリーンキウイ、ゴールドキウイ、すいかを使用しています。その他、チェリーや缶詰のみかん、黄桃など、お好みのものを組み合わせてください。
星型に抜いた牛乳かんてんとマンゴー、キウイなどのフルーツをたっぷり浮かべた彩りの良いフルーツポンチ。サイダーを注いで手軽に作ります。
バットにNEWクレラップを敷いて固めるので、型からするりと取り出せて作業も簡単です。ぜひ、お子様と一緒に作ってみてください。