夏にぴったり!ぴりっとしたゆずこしょうがアクセント!
「氷トマトの豚しゃぶそうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 麺類材料
2人分
- そうめん 200g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- トマト 1個
- みょうが 2本
- 長ねぎ 1/2本
- めんつゆ 適量
- 大葉・炒りごま 適量
A
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1/2
B
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 小さじ1
- 塩 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 トマトは皮を剥いてすりおろし、Aを混ぜる。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し、平らになるようにしておき、冷凍庫で凍らせておく。
STEP02
STEP 02 豚肉はお湯でさっと茹で(ぐらぐらとさせないくらいの火加減で)、クッキングペーパーにのせて水気をきります。
STEP03
STEP 03 長ねぎは白髪ねぎを作り、みょうがは斜め薄切りにし、クッキングペーパーで水気をよくふいて、Bで和えます。そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかりときってお皿に盛り付け、上に豚肉をのせておきます。
STEP04
STEP 04 凍らせたトマトを電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、フリーザーバッグごとタオルなどに挟んで手でたたくようにして砕きます。そうめんと豚肉の上に砕いた氷トマトをのせ、みょうがと長ねぎをのせて、千切りにした大葉・炒りごまをトッピングします。適量の水で薄めためんつゆをかけて出来上がりです。
調理のポイント
ジャーベット状に凍らせたトマトをトッピングした、ひんやり冷たい豚しゃぶそうめんです。ぴりっとしたゆずこしょうがアクセント!