おにぎりレシピ

さつまいもごはんのおにぎり

さつまいもごはんのおにぎり

お月見にぴったり、ホクホクちょっと甘めのおにぎり!

秋のおにぎり。 行楽おにぎり。 パーティーでつくりたいおにぎり。 おにぎり

材料

約20個分
  • 米 2合
  • さつまいも 150g
  • 塩 小さじ1 と1/3
  • 酒 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ1

つくりかた

  • 米を研ぎ、米と同量の水を入れ約30分浸水させる。
  • ①に1㎝角に切り、水にさらしたさつまいもと塩を加えて炊く。
  • 炊き上がったら、酒、黒ごまを加え混ぜ、NEWクレラップを広げた上に一口分をのせて包み、丸くにぎる。残りのごはんも同様ににぎる。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ さつまいもごはんのおにぎり