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かぼちゃのクリームシチュー

かぼちゃのクリームシチュー
4人分
  • かぼちゃ 1/4個(種を除き350g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • A塩、こしょう、小麦粉 各少量
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • うずら卵水煮 12個

  • サラダ油 大さじ1
  • バター 12g
  • B小麦粉
  • C
    • 水 2カップ
    • 洋風スープの素 2個
    • ローリエ 1枚
  • 牛乳 400ml
  • 塩、こしょう 各少量

つくりかた

  • かぼちゃは種を除きNEWクレラップで包み電子レンジ(500W)で4分加熱し、半量は皮付きのまま3cm角に切り、残りは固いようならさらに電子レンジで30秒~1分加熱し、皮を除き、熱いうちにつぶしてマッシュにする。
  • 鶏もも肉は3cm角に切り、Aの塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • たまねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
  • 深めのフライパンにサラダ油を熱し、②を皮目を下にして並べ入れ、両面焼きつけたら1度取り出す。
  • 続けて③を加え炒め、さらにバターを足し、Bの小麦粉をふり入れからめ、Cを加え混ぜながら加熱しとろみをつける。
  • にんじんがやわらかくなったら、牛乳、マッシュしたかぼちゃを加え、沸騰させないようになめらかになるまで混ぜ(かぼちゃはざるで濾しながら加えてもよい)、さらに④、3cm角に切ったかぼちゃ、うずら卵水煮を加えひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
【飾りアイデア】
ジャックランタンのイラストを切り取り、つまようじに張り付けて旗を作ってシチューのかぼちゃに刺す。