かぼちゃのクリームシチュー

かぼちゃのクリームシチュー

電子レンジで下ごしらえラクチン!

「かぼちゃのクリームシチュー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ

材料

4人分

  • かぼちゃ 1/4個(種を除き350g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • うずら卵水煮 12個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 12g
  • 牛乳 400ml
  • 塩、こしょう 各少量

A

  • こしょう
  • 小麦粉 各少量

B

  • 小麦粉

C

  • 水 2カップ
  • 洋風スープの素 2個
  • ローリエ 1枚

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃは種を除きNEWクレラップで包み電子レンジ(500W)で4分加熱し、半量は皮付きのまま3cm角に切り、残りは固いようならさらに電子レンジで30秒~1分加熱し、皮を除き、熱いうちにつぶしてマッシュにする。

STEP02

STEP 02 鶏もも肉は3cm角に切り、Aの塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

STEP03

STEP 03 たまねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。

STEP04

STEP 04 深めのフライパンにサラダ油を熱し、②を皮目を下にして並べ入れ、両面焼きつけたら1度取り出す。

STEP05

STEP 05 続けて③を加え炒め、さらにバターを足し、Bの小麦粉をふり入れからめ、Cを加え混ぜながら加熱しとろみをつける。

STEP06

STEP 06 にんじんがやわらかくなったら、牛乳、マッシュしたかぼちゃを加え、沸騰させないようになめらかになるまで混ぜ(かぼちゃはざるで濾しながら加えてもよい)、さらに④、3cm角に切ったかぼちゃ、うずら卵水煮を加えひと煮し、塩、こしょうで味を調える。

調理のポイント

【飾りアイデア】
ジャックランタンのイラストを切り取り、つまようじに張り付けて旗を作ってシチューのかぼちゃに刺す。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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