レシピ検索

簡単・豚の角煮

簡単・豚の角煮
2人分
  • 豚バラかたまり肉 300g
  • ゆで卵 2個
  • しょうが 2かけ
  • 糸三つ葉 適量

  • A
    • 水 300㏄
    • しょうゆ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 酢 大さじ2
    • はちみつ 大さじ2
    • みりん 大さじ2

つくりかた

  • 豚肉は厚さ2cmに切り、熱湯でさっと茹でる。しょうがは皮付きの薄切り、糸三つ葉はざく切りにする。
  • 鍋に豚肉・ゆで卵・しょうが・Aをあわせる。
  • キチントさんクッキングシートで落し蓋をして中火にかけ、30分煮る。
  • 器に③を盛りつけ、糸三つ葉を添える。

◆ 調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

キチントさんクッキングシートを落し蓋にすることで、煮込み時間が短くても味染みばっちりです。