おさるおにぎり

おさるおにぎり

2016年の干支おさるさんをおにぎりに!

行楽おにぎり。 パーティーでつくりたいおにぎり。 動物のおにぎり。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • かつお節 2g
  • スライスチーズ 1枚
  • にんじん 少々
  • のり 少々
  • かまぼこ(白) 厚さ5mmに切る
  • サラダ用スパゲティ
    (太さ1.2mm 長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにしょうゆを混ぜ、NEWクレラップを広げ、ごはんの1/2をのせて包み、丸くにぎる。表面にかつお節をまぶす。

STEP02

STEP 02 スライスチーズを楕円にカットしてサルの顔を作り、①にのせる。

STEP03

STEP 03 にんじんを約3分ゆで、ストローで丸く抜いて鼻を作り、②に貼る。

STEP04

STEP 04 のりをカットして目、口を作り、③に貼る。

STEP05

STEP 05 かまぼこを直径約1cmに丸く抜き、端を切り落として耳を作り、④にスパゲティで固定する。これを2個作る。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る