レシピ検索

おさるおにぎり

おさるおにぎり
2個分
  • ごはん 160g
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • かつお節 2g
  • スライスチーズ 1枚
  • にんじん 少々


    • のり 少々
    • かまぼこ(白) 厚さ5mmに切る
    • サラダ用スパゲティ
      (太さ1.2mm 長さ1cm) 4本

つくりかた

  • ごはんにしょうゆを混ぜ、NEWクレラップを広げ、ごはんの1/2をのせて包み、丸くにぎる。表面にかつお節をまぶす。
  • スライスチーズを楕円にカットしてサルの顔を作り、①にのせる。
  • にんじんを約3分ゆで、ストローで丸く抜いて鼻を作り、②に貼る。
  • のりをカットして目、口を作り、③に貼る。
  • かまぼこを直径約1cmに丸く抜き、端を切り落として耳を作り、④にスパゲティで固定する。これを2個作る。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。