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ミニデコドーナツ

ミニデコドーナツ
直径4cmのもの20個分
  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 大さじ1/2
  • バター(食塩不使用) 30g
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ1
  • チョコレート 50g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ストロベリーチョコレート 50g
  • トッピングシュガーなど 適量

つくりかた

  • ホットケーキミックスを半量ずつ分け、一方にココアパウダーを混ぜる。
  • ボウルにバターを練り、クリーム状になったら、砂糖を加えすり混ぜる。卵をときほぐし少量ずつ加え混ぜ、なめらかになったら、はちみつ・牛乳を加え、2等分する。
  • ②の一方に①のプレーンな粉を、もう一方に、①のココアを混ぜた粉を加え混ぜる。生地をそれぞれNEWクレラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  • ③を麺棒で1㎝厚さにのばし、お好みの型で抜く。
    ※直径約4cmの丸型で抜き、クリームなどを絞る口金(絞り口)等でさらに抜くとドーナツらしくなります。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに④を並べ、ふたをし弱火で3分焼き、裏返し、ふたをしてさらに弱火で3分ほど焼く。粗熱がとれたら、NEWクレラップをかけておく。
  • チョコレート3種はそれぞれボウルに入れ、60℃の湯せんに溶かし、⑤をコーティングし、トッピングシュガーなどをのせデコレーションする。表面が乾いたら、スティックをさす。
    ※表面を早く乾かすため、冷蔵庫にいれてもよい。