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アーモンドチョコフレークバー

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

アーモンドチョコフレークバー
6本分:3~4人分
  • 板チョコ 50g
  • コーンフレーク 50g
  • アーモンドダイス 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • デコレーション お好みで

つくりかた

  • 刻んだ板チョコ、牛乳をボウルに入れて湯せんにかけて溶かします。コーンフレーク、アーモンドダイスを入れます。チョコがまんべんなくコーティングされるようにしっかりと混ぜます。
  • キチントさんクッキングシートを30×15cmに切ったものを2枚用意し、四辺を1cmずつ折って四隅は三角に折り込んでホチキスで留めます。同様にもう一枚作り、ホチキスで留めず、ホチキスで留めたものの内側に重ねて2重にします。
    ※食品にホチキスを使ったものを使用しないようにします。
  • ①を②に敷き詰めます。NEWクレラップで軽く押して平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら6等分に切り分けます。
  • <デコレーションする場合>
    キチントさんクッキングシートでコルネを作ります。ホワイトチョコ(20g程度)を湯せんにかけて溶かし、コルネに入れてデコレーションします。グリーンはホワイトチョコに抹茶(パウダー)を加えて色をつけてデコレーションします。アラザン、シュガーチップなどを散らします。
キチントさんクッキングシートで型を作って冷やして出来上がり。お好きな形にカットしてトッピング、ラッピングが楽しめます。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。