れんこんの蒸しまんじゅう

れんこんの蒸しまんじゅう

れんこんで花粉症対策!

「れんこんの蒸しまんじゅう」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2個分

  • れんこん 200g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • 三つ葉 少々

あん

  • カニ缶(もしくはカニ風味かまぼこ) 40g
  • だし 100ml
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 れんこんは皮ごと2/3量をすりおろし、残りを粗みじん切りにする。

STEP02

STEP 02 ボウルに①と片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、2等分にしてNEWクレラップで包み、キチントさんパチックで留める。電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

STEP03

STEP 03 キチントさんレンジ対応保存容器 Mに、あんの材料を入れてよく混ぜ、フタをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

STEP04

STEP 04 器に②を盛り、③をかけ、三つ葉を添える。

調理のポイント

◆電子レンジ加熱後は蒸気などでやけどをする恐れがあります。
取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

このレシピに使用する商品

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