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新玉ねぎのチーズステーキ

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

新玉ねぎのチーズステーキ
2人分
  • 新玉ねぎ(大) 1個
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

  • 玉ねぎは皮をむき、1cmほどの輪切りにします。ベーコンは5cm幅に切っておきます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、輪切りにした玉ねぎをのせて塩、こしょうをふります。フタをして弱火で蒸し焼きにします。
  • 玉ねぎが透明になってきたらベーコンをのせ、再度フタをして蒸し焼きます。
  • ベーコンに火が通ったら火を消し、チーズをそれぞれにのせ、フタをして余熱でチーズをとかします。みじん切りにしたパセリを振って皿に盛ります。

◆ 弱火でじっくり火を通すと甘味が増します。

新玉ねぎのおいしさを存分に味わうシンプルなステーキです。ベーコンをのせて旨味を増した玉ねぎは甘味もアップ。チーズをのせて仕上げます。