レシピ検索

うさぎのキャロットカップケーキ

うさぎのキャロットカップケーキ
6cm型×4個分
  • にんじん(すりおろし) 50g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 砂糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • ホットケーキミックス 100g


  • ホワイトチョコレート 20g
  • チョコレート 10g
  • ピンクのアラザン 8個
  • A
    • 生クリーム 50ml
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • キチントさんクッキングシートを12cm角に切り、切り込みを入れて、型の内側に敷く。
  • バターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵・牛乳・にんじん(すりおろし)の順に加え滑らかになるまでかき混ぜる。
  • ②にホットケーキミックスを加え混ぜ、キチントさんクッキングシートを敷いた型に注ぎ入れ、170℃に余熱したオーブンで15~16分焼く。焼き上がったら、型から外して、網の上などで冷ます。
  • ホワイトチョコレート・チョコレートをそれぞれ60℃の湯せんにかけ溶かし、キチントさんクッキングシートでつくったコルネに入れる。
  • キチントさんクッキングシートを敷いたバットの上に、④のホワイトチョコレートのコルネでウサギの耳を描き、冷蔵庫で冷やす。固まったら、もう一度描いた部分をホワイトチョコで⑤の図のようになぞり、再び冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルにAの生クリーム・砂糖を入れ、氷水にあてながら六分立てに泡立て、絞り袋に入れ、③の上に丸く絞り出す。③に切り込み2カ所入れ、⑤をさす。チョコレートのコルネでウサギの目と鼻を描き、ピンクのアラザンをのせる。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。