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かつおのカレーピカタ

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

かつおのカレーピカタ
2人分
  • かつお 150g
  • 塩 少々
  • 卵 1個

  • 小麦粉 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 大葉 あれば2枚

つくりかた

  • かつおは食べやすい大きさに切り、塩を振る。
  • キチントさんキッチンパックにカツオとカレー粉も入れてしっかりふる。続いて小麦粉も入れ、同様に振ってまぶす。
  • ボウルに卵を割り入れてほぐし、カツオをくぐらせる。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて③をのせ、中火で焼く。卵が固まるくらいに両面をさっと焼いたら、大葉を添えた皿に盛る。
火を入れすぎず、さっと焼くことで、カツオがやわらかく仕上がります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、油なくてもくっつかない!後片付けもラクラク!