季節のおすすめレシピ

昆布とお揚げのてるてる坊主おにぎり

昆布とお揚げのてるてる坊主おにぎり

晴れたらいいな!という気持ちをおにぎりに

行楽おにぎり。 梅雨の時期のおにぎり。 こどもが喜ぶおにぎり。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 昆布の佃煮 15g
  • 油揚げ 1/6枚
  • 塩 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • にんじん(厚さ3mmに切ってゆでておく) 少々
  • のり 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、油揚げを弱火で軽く焼き、細かく切る。

STEP02

STEP 02 ごはんに①と昆布の佃煮、塩、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップに②の1/2をのせて太鼓型ににぎる。

STEP04

STEP 04 スライスチーズを爪楊枝などでカットして、てるてる坊主を作り③の上に貼る。

STEP05

STEP 05 のりを切って目、口を作り、④に貼る。にんじんをストローで抜いてほほを作ってのせる。これを2つ作る。

調理のポイント

NEWクレラップを使えば、具材たっぷりの混ぜごはんもきれいににぎれます。ごはんに直接触れないから、衛生的です。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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