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うなぎの卵とじ

うなぎの卵とじ
2人分
  • うなぎ蒲焼(市販) 1/2尾
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 三つ葉 1/4束
  • 卵 2個
  • ごはん 茶碗2杯分


    • だし 3/4カップ
    • さとう 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2

つくりかた

  • うなぎは2cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水(分量外 200mlの水に酢小さじ1程度)にさらす。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は2cmの長さに切る。
    卵はボウルに割りほぐしておく。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにAを入れ、中火にかける。
    沸騰したらごぼうを入れ、アクがでたらすくいながら3分程煮る。
    さらに玉ねぎを入れ、しんなりしたらうなぎを入れる。
    煮立ったら卵の2/3をまわし入れ、ふたをする。
    1分程煮て、残りの卵を注ぎ、三つ葉を散らし半熟状になったら、火を止める。

  • 器にごはんをよそい、②をのせる。