うなぎの卵とじ

うなぎの卵とじ

こんがり、うなたま丼!

「うなぎの卵とじ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,魚

材料

2人分

  • うなぎ蒲焼(市販) 1/2尾
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 三つ葉 1/4束
  • 卵 2個
  • ごはん 茶碗2杯分

  • だし 3/4カップ
  • さとう 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 うなぎは2cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水(分量外 200mlの水に酢小さじ1程度)にさらす。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は2cmの長さに切る。
卵はボウルに割りほぐしておく。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにAを入れ、中火にかける。
沸騰したらごぼうを入れ、アクがでたらすくいながら3分程煮る。
さらに玉ねぎを入れ、しんなりしたらうなぎを入れる。
煮立ったら卵の2/3をまわし入れ、ふたをする。
1分程煮て、残りの卵を注ぎ、三つ葉を散らし半熟状になったら、火を止める。

STEP03

STEP 03 器にごはんをよそい、②をのせる。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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