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しっとり蒸し鶏とマンゴーのアジアンサラダ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

しっとり蒸し鶏とマンゴーのアジアンサラダ
2人分
  • 鶏むね肉 1枚約250g
  • 塩 小さじ1
  • 水 200㏄
  • リーフレタス 2枚
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • マンゴー 1/2個
  • パクチー 適量

  • A
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ライム汁(またはレモン汁) 小さじ2
    • ヨーグルト 小さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • 黒こしょう 適量
  • フライドオニオン 適量

つくりかた

  • 鶏むね肉は厚い部分を開いて、厚さを均一にします。
    キチントさんマチ付きフリーザーバッグに水と塩を入れて、鶏むね肉を入れ、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩おきます。
  • 鶏むね肉を取り出して耐熱容器に入れてふんわりとNEWクレラップをかけます。
    電子レンジ(500W)で2分、裏返してさらに1分30秒~2分加熱します。
    そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩おきます。(サラダにはこのうちの半量を使います。)
  • リーフレタスはざく切り、きゅうりは半分に切り、スプーンなどで種の部分を除いて斜め切り、マンゴーは角切りにします。紫玉ねぎはスライスして水にさらします。
    鶏肉は食べやすい大きさにスライスします。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  • ボウルにマンゴーと鶏肉を入れてドレッシングで和えます。
    さらにレタス、水気をしっかり絞った紫玉ネギ、きゅうりを加えて、さっと和えてお皿に盛り付けます。
    パクチーの葉をのせて、フライドオニオンと黒こしょうをふります。
  • 鶏肉を加熱したあとは蒸し汁に入れたまま冷ますとしっとりと仕上がります。
  • 厚さを均一にしておくと、火のとおりも均一になります。
  • はじめにドレッシングで鶏肉とマンゴーを和えておくと、より味が馴染みます。
  • 蒸し鶏は作りやすい分量にしてます。残りの半量の蒸し鶏は、お好みのアレンジで!