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さつまいものチョコチップオイルクッキー

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

さつまいものチョコチップオイルクッキー
9枚分
  • さつまいも 100g
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 24g(大さじ2)
  • チョコチップ 25g
  • 塩 ふたつまみ

つくりかた

  • さつまいもは水にさっとくぐらせ、NEWクレラップに包む。500Wの電子レンジで3分加熱する。
    皮をむいてマッシャーでつぶします。
  • ①に薄力粉、塩を入れて手でさつまいもと粉類をこすり合わせるようにポロポロの状態にします。
  • 油を回しかけてこすり合わせるようにポロポロの状態にする。全体に油がなじんだらチョコチップを
    入れてスケッパーで切り混ぜます。9等分にします。
  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、③を1つ分を手で軽くきゅっとまとめて天板に
    並べます。180℃に予熱したオーブンで15~18分、底面に焼き色がつくまで焼きます。