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さんまと秋野菜のビビンバ丼

さんまと秋野菜のビビンバ丼
2人分
  • さんま 1尾
  • なす 1本
  • にんじん 中サイズ1/3本
  • しめじ(石づきをおとす) 1/2袋
  • ほうれん草 2本
  • 卵 2個
  • A
    • 砂糖 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • コチジャン 小さじ1/3
    • おろししょうが 小さじ1

  • B
    • しょうゆ 小さじ2
    • 酢 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • おろししょうが 小さじ1
    • いりごま(白) 小さじ1/2
  • C
    • 塩 小さじ1/3
    • ごま油 大さじ1/2
    • おろしにんにく 小さじ1/3
    • いりごま(白) 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • ごはん 2杯分
  • コチジャン お好みで

つくりかた

  • さんまは頭とハラワタを除き、3cm幅の筒切りにします。水洗いし、切り口から骨を抜き塩をふります。水気をふきとり、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ、Aを加え漬けます。
  • にんじんは千切りにしてさっとゆで、なすはヘタをとり2分、しめじは1分、ほうれん草は1分20秒、
    それぞれNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で加熱します。
  • ほうれん草は水にさらした後、よく水気をきり4cmの長さ、なすは粗熱が取れたら縦半分に切り、斜めの薄切りにします。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mを二つ用意し、一つになす・しめじ・Bを入れ、もう一つににんじん・ほうれん草・Cを入れて漬けます。
    ~ここまでが事前仕込み(漬け込み時間の目安:15分以上)~
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中央を折り曲げて仕切ります。片側に汁気をきったさんまを入れ、反対側に卵を割り入れ中火にかける。さんまは両面焼き色がついたら、漬け汁を加え煮からめる。卵は、火が通ったら取り出します。
  • 器にごはんをよそい、さんまと④を放射状にのせ、中央に目玉焼きをのせ、お好みでコチジャンを添えます。