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黒酢オイスター手羽元

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

黒酢オイスター手羽元
10本文
  • 手羽元 10本(550~650g)
  • にんにく(すりおろし) 1片分
  • しょうが(すりおろし) 1片分
  • サニーレタス(お好みで)

  • A
    • 黒酢 大さじ3
    • オイスターソース 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1・1/2
    • 塩 小さじ1/3

つくりかた

  • 手羽元は骨にそって切り込みを入れて開きます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに手羽元、にんにく、しょうが、Aを入れて全体になじむようにもみ、空気を抜いてジッパーを閉めます。
    室温で30分おきます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに①の手羽元の切込みを上にして並べ、漬け汁を全体にかけます。
  • フタをして蒸し焼きにし、湯気が立ったら裏返してフタを外して中火で手羽元を返しながら炒め煮ます。
  • フライパンの底の汁気が少量になったら火を止めます。皿に盛り付け、残った汁をかけます。
    お好みでサニーレタスを添えます。