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クリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーケーキ
  • スポンジ生地(天板27×30cm 1枚分)
    • 卵 3個
    • 砂糖 100g
    • 牛乳 大さじ2
    • 薄力粉 100g

  • クリーム 
    • 生クリーム 200ml
    • 砂糖 大さじ2
  • いちご、キウイ、ラズベリー、オレンジなどお好みのフルーツ 適量
  • 粉砂糖 適量

つくりかた

  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷きます。
    卵は室温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
    オーブンを200℃に予熱しておきます。
    ~ここまでは、下準備です。~
  • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖の1/3量を加えてハンドミキサーで泡立てます。残りの砂糖を2回に分けて加え、もったりするまで泡立てます。
    (写真のように生地を落としたとき表面に「の」の字がかけるくらい)
  • ②に牛乳を加え、ゴムベラでさっと混ぜ、薄力粉の半量を加えてさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉を加えてさっくり混ぜます。
  • ③を天板に流し入れ表面をならしたら、200℃のオーブンで8~10分焼きます。
  • 焼き上がったらスポンジをキチントさんクッキングシートごと天板から外し、NEWクレラップをかぶせて裏返します。キチントさんクッキングシートをはがし、NEWクレラップをかけて冷まします。
  • 泡立て用のボウルよりひと回り大きいボウルに氷水を入れます。泡立て用のボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水をあてながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  • ⑤のスポンジを3cm×4cmのさいの目に切り、⑤の生クリームをのりとしてツリー状に積み上げます。
    お好みのフルーツを飾り、粉砂糖をふります。
※生地を泡立てる際はハンドミキサーをご使用ください。