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アップルサンドパイ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

アップルサンドパイ
4人分(8個)
  • 冷凍パイシート(約17cm×9.5cm) 2枚
  • 溶き卵 適量
  • カスタードクリーム又はホイップクリーム 適宜
  • 粉糖 適量

  • アップルフィリング
    • りんご 1個
    • バター(有塩) 10g
    • 砂糖 20g
    • ラム酒・レモン汁 各小さじ2
    • パン粉 大さじ4(8g)

つくりかた

  • ~下準備~
    天板にキチントさんクッキングシートを敷き、冷凍パイシートをのせて解凍しておきます。
  • りんごは1cm角のさいの目に切ります。フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、りんご、砂糖を入れて炒めます。
  • りんごが茶色く色づいて水分が飛んだら、ラム酒、レモン汁を加えてさっと炒めます。火を止めてパン粉を入れて混ぜ、バットに広げて冷まします。
  • 下準備しておいた①の解凍したパイシートの表面に溶き卵をぬり、スケッパーなどで縦4等分に分けます。同様にもう一枚も縦4等分に分けます。200℃に熱したオーブンで18分焼いた後、網の上にのせて冷まします。
  • 焼きあがったパイの厚みの半分程度まで、切り込みを入れて手で割り、③とカスタードクリーム又はホイップクリームを添えてパイで挟みます。