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バレンタイン☆レンジで生チョコ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

バレンタイン☆レンジで生チョコ
1人分
  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 生クリーム 大さじ4
  • ラム酒 お好みで小さじ1
  • ココアパウダー 適量

つくりかた

  • 板チョコを細かく刻みます。
  • 耐熱ボウルに板チョコと生クリームを加えてNEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。よく混ぜてチョコを溶かします。粒が残るようなら様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。
  • 型(ケーキ型や保存容器など)にNEWクレラップをしきます。②を流し入れて底を軽くたたいて空気を抜きます。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  • NEWクレラップごと型から取り出してはがし、茶こしでココアパウダーを振りかけます。
  • お好みの大きさに切り分けます。
電子レンジで加熱しすぎると分離してしまうので、生クリームが温まったら余熱で混ぜながら溶かすといいですよ。
ご家庭の電子レンジによって、様子を見ながら少しずつ追加加熱をしてください。