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バレンタイン☆レンジで生チョコ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

バレンタイン☆レンジで生チョコ
1人分
  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 生クリーム 大さじ4
  • ラム酒 お好みで小さじ1
  • ココアパウダー 適量

つくりかた

  • 板チョコを細かく刻みます。
  • 耐熱ボウルに板チョコと生クリームを加えてNEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。よく混ぜてチョコを溶かします。粒が残るようなら様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。
  • 型(ケーキ型や保存容器など)にNEWクレラップをしきます。②を流し入れて底を軽くたたいて空気を抜きます。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  • NEWクレラップごと型から取り出してはがし、茶こしでココアパウダーを振りかけます。
  • お好みの大きさに切り分けます。
電子レンジで加熱しすぎると分離してしまうので、生クリームが温まったら余熱で混ぜながら溶かすといいですよ。
ご家庭の電子レンジによって、様子を見ながら少しずつ追加加熱をしてください。