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エビのぶぶあられ焼き

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

エビのぶぶあられ焼き
2人分
  • エビ(ブラックタイガーなど) 10尾
  • 塩 少々
  • ぶぶあられ 適量

  • A
    • マヨネーズ 大さじ2
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    • 青のり 少々

つくりかた

  • エビは殻をむき、背ワタをとって腹側を開き、塩をします。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、えびを並べ、色が変わるまで両面を焼きます。
  • Aを混ぜ合わせておきます。
  • 開いた腹側にAを乗せたら、火をとめます。
  • Aを乗せた方にぶぶあられをトッピングし、盛り付けます。
ぶぶあられは時間がたつと湿気ますので、食べる直前にトッピングすると美味しく頂けます!