オイスターチキン

オイスターチキン

お弁当にもピッタリの作り置きレシピ

「オイスターチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • パクチーとレモン(付合せ用) 各適宜

A

  • はちみつ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉は厚い部分に浅く切り込みを入れて半分に切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグにAとしょうがのすりおろしを加えてよく混ぜ、鶏もも肉を入れて全体によくなじませます。
空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上おきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の鶏肉を皮目を下にして中火にかけます。焼き色がついてきたら裏返し、強めの弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにします。

STEP03

STEP 03 蓋をあけて鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、お好みでパクチーとレモンを添えます。 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに残った漬け汁をフライパンに入れて軽く煮詰め、鶏肉にかけても美味しく頂けます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ オイスターチキン