白菜漬け

白菜漬け

簡単!白菜の漬け置きレシピ

「白菜漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

作りやすい分量
  • 白菜 1/4株~1/3株(約700g)
  • 粗塩 25g(白菜の重量の3~4%)
  • 昆布 10cm×2枚
  • 赤唐辛子 2本

つくりかた

  • 白菜は、株元をつけたまま縦に4等分にします。(株元から1/3くらいまで包丁を入れ、切りこみから手でさくと、葉が散らずラク)
  • 白菜をざるにのせ、葉の重なっているところをずらすようにし、風通しのよい日なたに3時間ほど干します。
  • 白菜をバットなどにのせ、葉と葉の間にまぶしつけるように、全体に粗塩をふります。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにはくさい、バットにこぼれた塩、昆布と赤唐辛子を入れます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグの空気をなるべく抜きながら口を閉じます。
  • 白菜の重量の約1.5倍(1kg前後)の重しをのせます。涼しいところに1日おきます。
    水が出てきたら重しをはずし、冷蔵庫に入れ、1日おきます。
    3cmの長さに切って食べます。昆布も細く切って食べます。赤唐辛子は飾り。
お好みで、柚子の皮(千切り)や、にんにく(みじん切り)を加えてアレンジもできます。

調理のポイント

保存期間は、冷蔵庫で約1週間です。

このレシピに使用する商品