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はくさい漬け

はくさい漬け
作りやすい分量
  • はくさい 1/4株~1/3株(約700g)
  • 粗塩 25g(はくさいの重量の3~4%)
  • こんぶ 10cm×2枚
  • 赤とうがらし 2本

つくりかた

  • はくさいは、株元をつけたまま縦に4等分にします。(株元から1/3くらいまで包丁を入れ、切りこみから手でさくと、葉が散らずラク)
  • はくさいをざるにのせ、葉の重なっているところをずらすようにし、風通しのよい日なたに3時間ほど干します。
  • はくさいをバットなどにのせ、葉と葉の間にまぶしつけるように、全体に粗塩をふります。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにはくさい、バットにこぼれた塩、こんぶと赤とうがらしを入れます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグの空気をなるべく抜きながら口を閉じます。
  • はくさいの重量の約1.5倍(1kg前後)の重しをのせます。涼しいところに1日おきます。
    水が出てきたら重しをはずし、冷蔵庫に入れ、1日おきます。
    3cmの長さに切って食べます。こんぶも細く切って食べます。赤とうがらしは飾り。

お好みで、柚子の皮(千切り)や、にんにく(みじん切り)を加えてアレンジもできます。

保存期間は、冷蔵庫で約1週間です。