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生メロンクラッシュゼリー

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

生メロンクラッシュゼリー
2人分
  • メロン(ひと口大カット) 100g
  • グラニュー糖 大さじ1・1/2
  • レモン果汁 小さじ1
  • メロン(飾り用) 正味15g
  • ミント 適量

  • A
    • 粉ゼラチン 1袋(5g)
    • 水 150ml

つくりかた

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにメロン、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、口をとじて手又はめん棒でつぶす。
  • Aを電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。①に加えて混ぜる。冷蔵庫に入れる。
  • 2時間ほど冷蔵庫で冷やし、固まったら、キチントさんマチ付きフリーザーバッグを手でもんでゼリーをつぶす。
  • メロン(飾り用)はクッキー型などで星形に抜き、ゼリーを器に入れたら星形メロンとミントを飾る。

少し緩めが良い方は、Aの水の量を多くしてください。

メロンの果肉たっぷりのぷりぷり食感のクラッシュゼリー。手でもんでお好みのクラッシュ具合で食感を楽しんでください。
お星さま型のメロンに、七夕の願いをこめて・・・☆