材料
3個分
- ごはん 180g
- 油揚げ 1 1/2枚
- 小梅漬け 3個
- 三つ葉(ゆでる) 3本
A
- だし 80cc
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 小鍋にAを入れ、半分に切って油抜きした油揚げを弱めの中火で約12分煮ます。冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。
STEP02
STEP 02 小梅漬けをみじん切りにし(またはフードプロセッサーなどで細かくし)、ごはんの1/2に混ぜます。
STEP03
STEP 03 ②の赤いごはんの1/3をNEWクレラップを広げた上にのせ、丸く握ります。白いごはんも同様に、NEWクレラップを広げた上にのせ丸く握り、紅白それぞれ3個のおにぎりを作ります。
STEP04
STEP 04 ①の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、③の紅白のごはんを1つずつ詰め、まわりに三つ葉を巻いて結びます。これを3つ作ります。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- 砂糖 小さじ1/4
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- とろろ昆布 適量
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