鶏むね肉と豆腐を使ったヘルシー&ふわふわ食感のつくね。お子様にも好評!お弁当にもおすすめです!
「鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
A
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
B
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏むね肉は皮を取り、刻んだり包丁で叩いたりしながらミンチ状にします。
木綿豆腐は水切りをします。
STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①とAを入れてよく揉み込みます。
STEP03
STEP 03
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、8〜10等分にして丸めた②を並べます。
点火して中火で4分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火にし、3〜4分蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04 ふたを取り、合わせたBを回し入れてからめます。
調理のポイント
●マヨネーズは酢・ごま油各小さじ1で代用可能です。
●おろししょうが・オイスターソースは、省いてもOKです。
●甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてください。
●コールドスタート&蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく仕上がります。