材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- きゅうり(ピーラーで縦に薄くむく) 少々
- のり 少々
- ハム 少々
- マヨネーズ 少々
- つまようじ 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02 うさぎの顔を作ります。NEWクレラップを広げた上にごはんの1/3をのせ、水滴の形に握ります。
STEP03
STEP 03 うさぎの耳を作ります。NEWクレラップにごはん少々をのせ、細長く形を整えます。これを2つ作り②の顔と並べます。
STEP04
STEP 04 のりで目、鼻、口を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 ハムで耳の内側の形に切り、④にマヨネーズで貼り付けます。
STEP06
STEP 06 ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑤にマヨネーズで貼り付けます。
STEP07
STEP 07 ひだ状の襟を作ります。きゅうりを蛇腹に折り、つまようじで刺して添えます。これを2つ作ります。
調理のポイント
うさぎの耳などごはんで小さなパーツを作る時は、NEWクレラップで包んで握ると、きれいに仕上がります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
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- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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バラの生ハムおにぎり
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 塩、黒こしょう 各少々
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- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g