材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- ボロニアソーセージ(直径約4cm、5mm厚さの輪切り) 2枚
- のり 1/4枚
- スライスチーズ 少々
- ハム 少々
- かまぼこ(厚さ4mmに切る) 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ボロニアソーセージの両面を中火で焼きます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、太鼓型に握ります。
STEP03
STEP 03 ①のボロニアソーセージを➁にのせます。
STEP04
STEP 04 のりを切って前髪、まゆ毛、目、口を作り、③にマヨネーズで貼り付けます。
STEP05
STEP 05 スライスチーズをつまようじで切ってはち巻きを作り、④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 ハムをハート型に抜き、⑤のはち巻きに逆さまにして貼り付けます。
STEP07
STEP 07 ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑥にマヨネーズで貼り付けます。
STEP08
STEP 08 かまぼこを切ってまげを作り、のりをマヨネーズで貼り付け、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
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- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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