おにぎりレシピ

桃太郎おにぎり

桃太郎おにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「桃太郎おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • ボロニアソーセージ(直径約4cm、5mm厚さの輪切り) 2枚
  • のり 1/4枚
  • スライスチーズ 少々
  • ハム 少々
  • かまぼこ(厚さ4mmに切る) 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 2本

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ボロニアソーセージの両面を中火で焼きます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、太鼓型に握ります。

STEP03

STEP 03 ①のボロニアソーセージを➁にのせます。

STEP04

STEP 04 のりを切って前髪、まゆ毛、目、口を作り、③にマヨネーズで貼り付けます。

STEP05

STEP 05 スライスチーズをつまようじで切ってはち巻きを作り、④に貼り付けます。

STEP06

STEP 06 ハムをハート型に抜き、⑤のはち巻きに逆さまにして貼り付けます。

STEP07

STEP 07 ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑥にマヨネーズで貼り付けます。

STEP08

STEP 08 かまぼこを切ってまげを作り、のりをマヨネーズで貼り付け、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

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