材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- カニカマ 4本
- グリーンピース(冷凍・解凍する) 2粒
- とろろ昆布 少々
- のり 少々
- ミニウインナー(ゆでる) 1本
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 6本
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、丸く握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/02/0e7118e6eadc11af0cd27e4935e386d0-1.jpg)
STEP02
STEP 02 カニカマの赤い部分をはがして①に2枚巻き、再度NEWクレラップで包んでなじませます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/02/14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8-1.jpg)
STEP03
STEP 03 グリーンピースを②の中心に置いてサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 とろろ昆布を髪に見立て、③にのせます。
STEP05
STEP 05 のりを切って、目、口、牙を作り、マヨネーズで貼り付けます。
STEP06
STEP 06 ミニウインナーの両端1cmくらいを切り、縦に半分に切って角を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/02/d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7.jpg)
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。白い部分はサラダなどに使ってください。
朝ごはんレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』
- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
- にんじん 20g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
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まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
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ブロガーレシピ
手作りマーボー豆腐の素
- 豚ひき肉 180g
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 4㎝
- おろししょうが 4㎝
- 豆板醤 小さじ2
- 木綿豆腐 1丁
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 180ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g