材料
2個分
- ごはん 160g
- すりごま(黒) 小さじ2
- 塩 少々
- かまぼこ(厚さ5mmと2mmに切る) 少々
- のり 少々
- ハム 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 8本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにすりごま、塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、イルカの形に握ります。

STEP03
STEP 03 厚さ5mmのかまぼこを切って背びれ、尾びれ、厚さ2mmのかまぼこを切って胸びれを作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 のりを切って目、口を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 ハムをストローで抜いて頬を作り、④にマヨネーズで貼り付けます。
STEP06
STEP 06 【ひれの作り方①】

STEP07
STEP 07 【ひれの作り方②】

STEP08
STEP 08 【ひれの作り方③】

調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
朝ごはんレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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食パンでフルーツロール
- サンドイッチ用食パン 9枚
- ホイップクリーム 約100ml
- バナナ 1本
- いちご 6個
- ぶどう(緑) 9粒(種なし、皮ごと食べられるもの使用)
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ブロガーレシピ
たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』
- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
- にんじん 20g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
ガッツリ美味しい!サムギョプサル丼
- 豚バラ肉(焼き肉用) 200g
- キムチ 100g
- にんにく 1片
- サンチュやサニーレタス 適量
- ごはん 適量
- 白ごま 大さじ1
- 水 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
桜えびおにぎり
- ごはん 220g
- 桜えび(干し) 大さじ2
- 炒りごま(白) 小さじ1/4
- 塩 適量
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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おにぎりレシピ
3色そぼろ★おにぎらず
- 豚ひき肉…30g
- 塩、こしょう…適量
- しょうゆ…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
- 卵…1/2個
- 桜でんぶ…10g
- ごま油…小さじ1