材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 少量
赤いごはん(上にのせる用)
- ごはん 6g
- 辛子明太子 少量
青いごはん(上にのせる用)
- ごはん 6g
- 青色ふりかけ 少量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんと辛子明太子を混ぜて赤いごはん、ごはんと青色ふりかけを混ぜて青いごはんを作っておきます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップをまな板の上に敷きます。①の赤いごはんと青いごはんを半量ずつ使って、韓国の国旗のマークになるように形作ります。これを2つ作っておきます。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、5×7cmほどの長方形に握ります。
STEP04
STEP 04 ③のNEWクレラップを外し、②の1つを中央にのせます。のりを韓国の国旗の四隅のマークになるように切り、貼り付けます。
調理のポイント
NEWクレラップの上で国旗のマークを作ると、ごはんがまな板にくっつかずにできます。
のりを貼るときは、つまようじを使うとやりやすいです。
お弁当レシピ
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- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 大さじ1
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- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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