かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)

かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)

簡単!かぶの漬け置きレシピ

「かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

作りやすい分量

甘酢風味

  • かぶ 3個分(約300g)
  • 塩 小さじ2

A

  • 昆布 5cm
  • 赤とうがらし(小口切り) 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • みりん 大さじ2

しょうゆ風味

  • かぶ 2個分(約200g)
  • かぶの葉 1個分(約100g)

B

  • 黒砂糖(粉末) 25g
  • 薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆで代用可) 大さじ4
  • 酢 大さじ1 1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぶは皮をむき、なるべく薄い輪切りにします。(大きければ縦半分にしてから薄切りにします。スライサーを使うとラク。)昆布はキッチンばさみで細切りにします。(ぬれ布巾で包んで5分ほどおくと、やわらかくなって切りやすいです。)

STEP02

STEP 02 かぶを、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、塩をまぶして5分ほどおきます。袋の上から水気をよくしぼります。

STEP03

STEP 03 ②にAを加えてもみこみ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの口を閉じて冷蔵庫に入れます。(2時間程度で食べられますが、1日おくとより美味しくなります。)

甘酢風味・しょうゆ風味の保存期間は、どちらも冷蔵庫で約10日間。

しょうゆ風味のつくりかた

  • かぶは皮をむき、なるべく薄い輪切りにします。葉は3cmの長さに切ります。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにBを合わせ、黒砂糖を溶かします。かぶとかぶの葉を加えてもみこみます。袋の口を閉じて冷蔵庫に入れます。(翌日から食べられますが、かぶの葉がややかたいので、3日程度おくと、より美味しくなります。)

このレシピに使用する商品

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