材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 全形1/2枚(おにぎり用)
- のり 少々(目のパーツ用)
- スライスチーズ 少量
- ケチャップ 少量
ゾウのパーツ用ごはん
- ごはん 20g
- すりごま(黒) 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
ゾウのパーツを作っておきます。
ごはんにすりごま(黒)を混ぜ合わせ、薄い灰色にします。 半量で500円玉大の平らな楕円型を1つ(顔)、枝豆の粒ほどの大きさのものを2つ(耳)、2.5cm長さのバナナ型(鼻)を1つ作ります。これを2セット作っておきます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、太鼓型に握ります。
STEP03
STEP 03 ②に半分に切ったのりを巻き、NEWクレラップで再度包んでなじませます。
STEP04
STEP 04 NEWクレラップをまな板の上に敷き、その上で①のパーツをつなぎ合わせ、ゾウの形にします。 スライスチーズを楕円型に切って目になるように置き、その上にのりを丸く小さく切ってのせます。 頬の部分はつまようじを使ってケチャップをのせます。
STEP05
STEP 05 ③のNEWクレラップを外し、④を中央にのせます。
調理のポイント
NEWクレラップの上でゾウを作ると、ごはんがまな板にくっつかずにできます。
おにぎりを横に置いて大きさを確かめながら作るとやりやすいです。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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- 塩 少々
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- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
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- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- ごはん 220g
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- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- しょうゆ 大さじ1/2
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