むね肉de鶏チリ

むね肉de鶏チリ

人気メニューのえびチリを手軽なむね肉で!

「むね肉de鶏チリ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量
  • サラダ菜 お好みで

A

  • 酒、サラダ油 各大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

B

  • 水 100ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉は皮をとって1cm幅のそぎ切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sに入れます。Aを加えてよくもみ込み、30分以上おいて片栗粉を加えてまぶします。長ねぎはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉を並べます。中火で約5分焼き、裏返してさらに約2分焼きます。

STEP03

STEP 03 長ねぎ、Bを加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めてごま油をふりかけます。

STEP04

STEP 04 器に盛り、お好みでサラダ菜を添えます。

身近な調味料でできるのに味わいは本格派!パサつきがちな鶏むね肉もオイルに漬けたり、片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がります。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、ノンオイルで調理ができ、洗い物もラクチン!

MEMO

むね肉でもパサつかずやわらかく仕上がります。辛さがないので、家族全員で楽しめます。

調理のポイント

・鶏むね肉は鶏ささみ、鶏もも肉でも代用可能です。
・鶏肉は下味をつけた状態で冷凍が可能です。
・工程2で鶏肉は完全に火が通ってなくてOKです!

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