季節のおすすめレシピ

豚こまと夏野菜のみそチーズ包み焼き

豚こまと夏野菜のみそチーズ包み焼き

包んで蒸すだけ!

「豚こまと夏野菜のみそチーズ包み焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 豚こまぎれ肉 180g(豚バラ薄切り肉で代用可能)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個(30g)(にんじん、きのこで代用可能)
  • ピザ用チーズ 30g

A

  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 ポリ袋に豚肉、Aを入れてもみ込みます。たまねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにします。

STEP02

STEP 02 30cm長さのキチントさんフライパン用ホイルシートを2枚用意します。それぞれ中央にたまねぎ、ピーマン、豚肉の順に半量ずつのせ、チーズをかけて包みます。

STEP03

STEP 03 フライパンに②を並べ、水をフライパンの底から1cm高さまで注いで中火にかけます。沸騰したらふたをして5分加熱し、弱火に落として5〜6分蒸し焼きにします。

フライパンひとつで完成!包みを開けたときの湯気がごちそう感満載!

MEMO

みそ×チーズの濃厚だれが食欲そそる!包んで蒸すだけで、野菜も一緒にパクパク食べられる一皿。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで洗い物もラクチンです。

調理のポイント

⚫︎【包み方】キチントさんフライパン用ホイルシートは手前と奥の辺を合わせて2回程折り返し、左右両端をひねって包んでください
⚫︎みそは合わせみそを使用しました
⚫︎ピーマンはなるべく細めに切ってください

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 豚こまと夏野菜のみそチーズ包み焼き
1973年に登場した花柄を復刻!