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豚肉と冬野菜のせいろ蒸し

豚肉と冬野菜のせいろ蒸し

蒸すことで野菜もお肉もしっとりジューシー!

「豚肉と冬野菜のせいろ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • かぼちゃ 80g
  • れんこん 60g
  • にんじん 5cm長さ分
  • 白菜 1/8個
  • かぶ 1個

A お好みで

  • 白すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃは皮つきのまま1cm幅の薄切りにします。れんこん、にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにします(れんこんは大きければ半月切りにします)。かぶは皮つきのままよく水洗いして4等分に切ります。白菜は5cm幅に切ります。豚バラ肉は5cm長さに切ります。

STEP02

STEP 02 せいろにキチントさんクッキングシートを敷いて1を並べます。

STEP03

STEP 03 鍋に湯をわかし、せいろをのせます。湯気がたってから8~10分蒸します。

STEP04

STEP 04 Aを混ぜ合わせたごまだれ、もしくはお好みの調味料に付けてお召し上がりください。

冬野菜とお肉がバランスよく食べられて、ヘルシーながらお腹が満たされます。

MEMO

身体を温める効果のあるかぼちゃや食感が楽しめる根菜を選びました。せいろで蒸すことで野菜の甘みが際立ちます。

調理のポイント

火の通りが均一になるよう厚さや大きさを揃えるのがポイント。冬なので、濃厚なごまだれなどがおすすめですが、さっぱり食べたい場合はポン酢でもおいしいです。

野菜のレシピ

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