とても大きかった
小昼飯のおにぎり
子どもの頃、私の母は時々、小昼飯(こじゅうはん)としておにぎりを出してくれました。小昼飯とは昼飯と夕飯の間に食べる間食、おやつのこと。学校から帰ってきて、おにぎりが出されると嬉しかったものです。健康で丈夫な子どもに育って欲しいという親の愛情もあったのか、おにぎりはとても大きかった! 当時、子どもだったから大きく感じたのかもしれませんが。
私にとって一番のおにぎりは、みそにぎり、塩にぎりといったシンプルなおにぎり。しょうゆをつけて焼いた焼きおにぎりも好きです。白いごはんを握って、みそまたは塩をまぶしただけのおにぎりこそ最高。なぜなら、みそも塩もごはんの味を消さず、お米のあま味とおいしさを生かす素材だから。特にみそは大豆の発酵食品。牛肉と同じタンパク質のため、栄養バランスもよくなります。我が厨房「食魔亭」でも、みそにぎりを握ってふるまっています。
幸運を運ぶ“太陽”の形として
おにぎりはおむすびとも言い、古い記録では「産巣日(むすび)」と書き、すべてのものは太陽から産まれ繁栄するという意味です。おにぎりは本来、丸い形。鏡餅、神棚の丸い鏡、節分の豆などと同じく太陽を表し、すべての生命が生まれるという象徴です。日本には丸いものには霊があるという太陽信仰があり、私はおにぎりを食べると胃袋に太陽が入ってきて、すばらしい幸運がつく感じがします。
日本人のぬくもりを伝える存在
青森では福祉活動家の佐藤 初女(さとうはつめ)さんが、悩める人の話を聴く癒しの場「森のイスキア」を主宰されておりました。相手の話を聴き、おにぎりを通じて心を癒した方です。機械で作るコンビニのおにぎりと違って、人の心が手を通して伝わるのか、手作りのおにぎりを食べると心が安らいだり、心の病が治ったりしたそうです。おにぎりは、そういう力を持っています。
おにぎりを一言で言うと「眩しい 眩しい 日本人のぬくもり」。おにぎりとは輝いている憧れの存在、嬉しい存在、日本人の心が伝わってくる存在そのものです。