おにぎりレシピ

玄米と秋の味覚の混ぜごはんおにぎり

玄米と秋の味覚の混ぜごはんおにぎり

ヘルシーでも食べ応えあり!玄米使用で栄養価もアップ!

「玄米と秋の味覚の混ぜごはんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2人分

  • 玄米ごはん 160g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • ごぼう 1/4本(30g)
  • 舞茸 50g
  • 刻みねぎ 10g

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 にんじん、ごぼうは皮をむいて細切りにします。舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、舞茸、ごぼう、にんじん、Aを入れて野菜がしんなりするまで、中火で約3分煮絡めます。

STEP03

STEP 03 ボウルに玄米ごはん、②、刻みねぎを入れてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 NEWクレラップを広げた上に③の1/2をのせ、三角ににぎります。これを2つ作ります。

秋の味覚であるきのこや根菜をたっぷり使ったヘルシーなおにぎりです。玄米が苦手な方でも混ぜご飯にすることで食べやすくなります。

MEMO

根菜やきのこを使って、ヘルシーなおにぎりを作りたいと思い、考えました。

調理のポイント

栄養価の高い玄米を使用しました。きのこは舞茸のほかにしめじやエリンギなどお好みのきのこで作成可能です。野菜だけでも十分食べ応えのあるおにぎりです。

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