レシピ検索

塩こうじトマトとタコのマリネ

塩こうじトマトとタコのマリネ
2人分
  • トマト 1個
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 茹でタコ 80g
  • たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  • トマトはへたを取り、8つにくし切りにする。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグに①と塩こうじを入れて混ぜ合わせ、空気を抜いてジッパーをとじ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  • タコはそぎ切りにし、大葉は千切りにする。
  • ボウルに②・③・たまねぎ・レモン汁・エクストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調える。