パンプキン クッキー

パンプキン クッキー
「パンプキン クッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

約18枚分 幅4cm×厚さ6mm

  • かぼちゃ(種・皮をのぞく)100g
  • バター(食塩不使用)50g
  • 砂糖 30g
  • 卵 1/2個

粉類

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

A(飾り用)

  • 粉砂糖 25g
  • 水 小さじ3/4
  • 色粉 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 (幅約4cm厚さ6mmの楕円形 約18枚)
粉類はふるっておく。かぼちゃはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、麺棒などでつぶす。バターは室温にもどす。

STEP02

STEP 02 バターをクリーム状に練り、白っぽくなったら、砂糖を加えすり混ぜ、卵を少量ずつ加え、なめやかになるまで混ぜる。

STEP03

STEP 03 ②に①のかぼちゃを加え混ぜたら、粉類を加え、混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、キチントさんクッキングシートに包み冷蔵庫で30分ねかす。

STEP04

STEP 04 ③の生地を転がしながら、楕円の棒状にし、キチントさんクッキングシートに再び包み、冷凍室で30分冷やす。固くなったら、生地に菜箸をあて、2本のくぼみをつけ、真ん中をとんがらせる。反対側は竹串のような細い棒をあて、2本のくぼみをつけ、くぼみの間を軽くつまみ、かぼちゃの形を作る。キチントさんクッキングシートでやさしく包み冷凍室で20分ほど冷やす。

STEP05

STEP 05 ④が固くなったら、6mmの厚さに切り、キチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで12〜13分焼く。焼きあがったら、網などにのせ冷ます。

STEP06

STEP 06 Aを混ぜ合わせ、コルネに入れ、クッキーに顔などを描く。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。
コルネのつくりかた

このレシピに使用する商品

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