レンジで簡単!ミートローフ

レンジで簡単!ミートローフ

オーブンいらず!電子レンジで作るミートローフ

「レンジで簡単!ミートローフ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

4〜5人分(幅7〜8cm×高さ7〜8cm×長さ15〜16cm)

  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 生パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ゆで卵 4個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • アスパラ 2本
  • 缶詰コーン 大さじ4

A

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ2
  • バター 大さじ2

添えもの

  • ブロッコリー 適量
  • じゃがいも 適量
  • プチトマト 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 玉ねぎはみじん切りにする。

STEP02

STEP 02 パン粉は牛乳にひたしておく。

STEP03

STEP 03 赤パプリカは1cm角、アスパラは1cm厚の小口切りにする。

STEP04

STEP 04 ボウルに合びき肉、①、②、コーン、卵、塩、こしょうを加えよく混ぜ、ハンバーグ種を作り、さらに③の野菜を加え混ぜる。
※ハンバーグ種にナツメグを少々加えると風味がアップします。

STEP05

STEP 05 ゆで卵は、あらかじめ箸などで何カ所かつつき、空気の抜け道を作る。両端を5mm〜1cm切り、(なるべく黄身の断面が出るように。また並べた時に安定するように)小麦粉(分量外)をまぶす。

STEP06

STEP 06 キチントさんクッキングシート(横幅30cm)を50cmほど出して切ってひろげ、その上に④のハンバーグ種の1/2量を、7~8cm(幅)×3.5〜4cm(高さ)×15〜16cm(長さ)の長方形のブロックに成型する。

STEP07

STEP 07 ⑥の上に⑤のゆで卵1個を、ハンバーグ種に半分くらい埋めるようにしてのせる。卵の切り口をぴったり合わせ、残りの3個も埋めるように置き1列にする。卵の脇に、卵と同じ高さになるように④のハンバーグ種を適量のせ、残りは7~8cm(幅)×15〜16cm(長さ)の長方形のブロックにして卵にフタをするようにのせる。

STEP08

STEP 08 全体を形よくまとめ、下にしいていたキチントさんクッキングシートでピッチリ包む。

STEP09

STEP 09 ⑧の閉じ目を下にして耐熱皿におき、電子レンジ(500W)で17〜18分加熱し、そのまま冷ます。

STEP10

STEP 10 冷めたらレンジから取り出し約2cmの厚さに切り分ける。

STEP11

STEP 11 キチントさんクッキングシートに残った蒸し汁を耐熱皿にあけ、Aを加えてNEWクレラップをかけ、電子レンジで30秒加熱しソースを作る。

STEP12

STEP 12 ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで、じゃがいもは輪切りにしてから星型にぬいてゆでる。

STEP13

STEP 13 ⑩を皿に盛り付け、⑫とプチトマトを飾り、⑪のソースを添える。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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