レシピ検索

レンジで簡単!ミートローフ

レンジで簡単!ミートローフ
4〜5人分(幅7〜8cm×高さ7〜8cm×長さ15〜16cm)
  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 生パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ゆで卵 4個

  • 赤パプリカ 1/3個
  • アスパラ 2本
  • 缶詰コーン 大さじ4
  • A
    • トマトケチャップ 大さじ4
    • とんかつソース 大さじ2
    • バター 大さじ2
  • 添えもの
    • ブロッコリー 適量
    • じゃがいも 適量
    • プチトマト 適量

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • パン粉は牛乳にひたしておく。
  • 赤パプリカは1cm角、アスパラは1cm厚の小口切りにする。
  • ボウルに合びき肉、①、②、コーン、卵、塩、こしょうを加えよく混ぜ、ハンバーグ種を作り、さらに③の野菜を加え混ぜる。
    ※ハンバーグ種にナツメグを少々加えると風味がアップします。
  • ゆで卵は、あらかじめ箸などで何カ所かつつき、空気の抜け道を作る。両端を5mm〜1cm切り、(なるべく黄身の断面が出るように。また並べた時に安定するように)小麦粉(分量外)をまぶす。
  • キチントさんクッキングシート(横幅30cm)を50cmほど出して切ってひろげ、その上に④のハンバーグ種の1/2量を、7~8cm(幅)×3.5〜4cm(高さ)×15〜16cm(長さ)の長方形のブロックに成型する。
  • ⑥の上に⑤のゆで卵1個を、ハンバーグ種に半分くらい埋めるようにしてのせる。卵の切り口をぴったり合わせ、残りの3個も埋めるように置き1列にする。卵の脇に、卵と同じ高さになるように④のハンバーグ種を適量のせ、残りは7~8cm(幅)×15〜16cm(長さ)の長方形のブロックにして卵にフタをするようにのせる。
  • 全体を形よくまとめ、下にしいていたキチントさんクッキングシートでピッチリ包む。
  • ⑧の閉じ目を下にして耐熱皿におき、電子レンジ(500W)で17〜18分加熱し、そのまま冷ます。
  • 冷めたらレンジから取り出し約2cmの厚さに切り分ける。
  • キチントさんクッキングシートに残った蒸し汁を耐熱皿にあけ、Aを加えてNEWクレラップをかけ、電子レンジで30秒加熱しソースを作る。
  • ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで、じゃがいもは輪切りにしてから星型にぬいてゆでる。
  • ⑩を皿に盛り付け、⑫とプチトマトを飾り、⑪のソースを添える。